ТОКСИКОМАНИЯ
ТОКСИКОМАНИЯ – заболевание, вызванное психической и (или) физической зависимостью к психоактивным веществам, не относящимся к группе наркотиков (эфиры, ацетон, бензин и растворители, бытовая химия, керосин, клей «Момент», краски, лаки, жидкости для снятия лака).
В юном возрасте происходит формирование организма, и любое воздействие на него может привести к необратимым последствиям. Подростки имеют низкую сопротивляемость к химическим веществам, они начинают испытывать влечение быстрее, чем взрослые.
Стадии опьянения при токсикомании:
- При первых вдохах паров химических веществ, человек испытывает легкое опьянение. Он расслаблен, поднимается настроение.
- При продолжении употребления происходит потеря самоконтроля. Появляется беспричинный смех, заторможенные реакции на внешние раздражители, галлюцинации слухового и зрительного характера. Они могут длиться от 1 до 4 часов.
- После последней стадии опьянения, действие веществ начинает уменьшаться. Постепенно возбужденное состояние сменяется на апатию, грусть и усталость. Его клонит в сон, и он может заснуть в любом положении, что оказывается опасным для жизни.
При вдыхании паров бензина, ацетона или клея первыми под удар попадают дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая система. В разы возрастает нагрузка на легкие и сердце. Даже небольшое превышение дозы может грозить потерей сознания, остановкой дыхания, комой и мгновенным летальным исходом.
Причины возникновения подростковой токсикомании:
- Повышенное влечение к новым, неизведанным ощущениям;
- Влияние окружения, попадание в плохую компанию.
- Специфика детской личности – эмоциональная неустойчивость.
- Стремление подростков к независимости, сниженные волевые качества.
- Неблагополучная атмосфера внутри семьи.
Внешние признаки потребления токсических веществ:
Кожа и одежда издают запах химических веществ; лицо бледно-землистое, отечное (особенно нос), вокруг губ, в уголках рта может быть кайма покрасневшей кожи; шаткая походка при отсутствии запаха алкоголя; ухудшается концентрация внимания, дети неадекватно отвечают на вопросы, нарушается последовательность изложения мыслей; резкие перемены настроения, постоянная раздражительность, апатия; нарушения памяти; беспричинная конфликтность, раздражительность.
Что делать родителям?
Многие родители, которые узнали о пагубной наклонности ребенка, пребывают в шоке, и не знаю, что им делать. Несколько рекомендаций о том, как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию:
- Только поддержка и доброжелательное отношение семьи позволят вам вместе справиться с зависимостью.
- Не начинайте разговор, когда ребенок находится под действием вещества.
- Не допускайте физического насилия. Это может вызвать обратный эффект и только замкнет ребенка в себе.
- Не устраивайте истерик и публичного порицания.
- Попробуйте оградить ребенка от компании, с которой он общается. Изолируйте ему доступ от вредных веществ. Это необходимо в любом случае.
- После этого стоит приступить к комплексному лечению и посетить детского врача- нарколога и психолога.