Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 128 человек

Основы организации питания детей

Дата: 23 июля 2020 в 20:35

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Картинки по запросу питание в детском саду

Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.

Основными принципами рационального питания являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи;

В дошкольном учреждении для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной обработки, технология приготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов.

Правильный режим питания в  дошкольном учреждении предполагает:

- обеспечение приема пищи через каждые 3,5-4 часа строго в определенное время;

- организация трехразового питания  

Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения и согласованного с врачом санэпидемстанции. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 6(7) лет. С меню родители могут познакомиться на специальных стендах в дошкольном учреждении. Стенды «Меню» расположены в каждой группе. Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.

При составлении дневного рациона в первую очередь нужно позаботиться о наличии в нем главного строительно­го материала — белка. Источники белка животного проис­хождения – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продук­ты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка долж­ны составлять жиры животного происхождения. Они содер­жатся в сливочном масле, сливках сметане. Общее количе­ство растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, олив­ковое масло) составляет не менее 15—20 % от общего количества жира в суточном меню ребенка. Рафинирован­ные источники углеводов –  сахар, варенье, мед, кондитер­ские изделия — не очень полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах нужно удов­летворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, са­мое главное, — овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудоч­ного сока и усиливают аппетит. Они полезны детям ослаб­ленным, болезненным, с пониженным аппетитом. Необходи­мо также включать в меню свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также лук и чеснок. Некоторые продукты ребе­нок может употреблять ежедневно - - это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, в меньшой степени — мясо. Яйцо можно давать через день, творог — через два дня по 100— 150 г, рыбу один раз в неделю по 150—170 г.

В меню на каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое гото­вится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны. Детям с плохим аппетитом прием пищи лучше начинать с салата из сырых ово­щей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы сформировать v ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Важно правильно распределить употребление продуктов в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, доль­ше задерживается в желудке, и для ее расщепления требуется большее количество пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц дают в первой половине дня.  В состав ужина включают молочно-растительные блюда.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидемслужбы в отноше­нии упрощенных продуктов и блюд, использование которых может быть причиной возникновения в коллективе желудоч­но-кишечных заболеваний, инфекций или пищевых отравле­нии. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без  соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно, когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.

За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели должны заботиться о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Каждой возрастной группе детей соответствует своя мебель. Существуют определенные требования к посуде: она должна быть удобной, устойчивой, соответствовать объемам порций.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.