Основными принципами рационального питания являются:
-
Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам;
-
Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
-
Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при отношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения;
-
Широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты, необходимый для обеспечения полноценного химического состава рациона;
-
Замена недостающих продуктов рациона производится, в исключительных случаях, равноценными продуктами по белку и жиру;
-
Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ;
-
Строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4-5 разовый прием пищи в сутки при сохранении интервалов между ними 3-3,5 часа, но не более 4-4,5 часов.
Питание детей должно быть сбалансированным. Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий окружающей среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17 лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше.
В рационе должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен. Никогда не кормите ребенка насильно!
Приоритетными направлениями системы питания детей являются:
– обеспечение горячим питанием;
– контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
– обеспечение питьевого режима;
– привитие детям навыков здорового образа жизни;
– развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
– формирование культуры питания и навыков самообслуживания.