Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Основные принципы рационального питания

Дата: 30 марта 2023 в 20:14

Основными принципами рационального питания являются:

  • Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам;

  • Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

  • Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при отношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения;

  • Широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты, необходимый для обеспечения полноценного химического состава рациона;

  • Замена недостающих продуктов рациона производится, в исключительных случаях, равноценными продуктами по белку и жиру;

  • Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ;

  • Строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4-5 разовый прием пищи в сутки при сохранении интервалов между ними 3-3,5 часа, но не более 4-4,5 часов.

Питание детей должно быть сбалансированным. Для здоровья школьников важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий окружающей среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17 лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше.

В рационе должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен. Никогда не кормите ребенка насильно!

Приоритетными направлениями системы питания детей являются:

– обеспечение горячим питанием;

– контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;

– обеспечение питьевого режима;

– привитие детям навыков здорового образа жизни;

– развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;

– формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.